Питание и восстановление после инсульта в домашних условиях

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) приводят к стойкой потере функций организма и инвалидизации. Первичная реабилитация в медицинских центрах проходит с целью возможной компенсации работы нарушенных участков нервной системы. Последующее восстановление после инсульта в домашних условиях требуется для возвращения человека к нормальной социально-бытовой жизни.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Без продолжения лечения инсульта в домашних условиях у человека развиваются необратимые анатомические и функциональные изменения.

Только в ранний восстановительный период до 6 месяцев от момента болезни, возможно максимально вернуть активность. Для активизации двигательных навыков важны первые 3 месяца.

Реабилитационная программа для дома разрабатывается врачами с учетом тяжести заболевания, степени независимости человека в быту и его возраста. Это индивидуально разработанные методы воздействия, которые дополняют назначенные лекарственные препараты.

Продолжение восстановления в постинсультном периоде помогает:

  • предупредить развитие осложнений;
  • остановить прогрессирование нарушенных функций;
  • не допустить появления рецидива;
  • частично или полностью восстановить утраченные способности.

Диета после инсульта

Диетотерапия считается основополагающим фактором при составлении программы питания в домашних условиях. Для группы сердечно-сосудистых заболеваний разработан Стол №10. Это сбалансированная еда, задача которой нормализовать давление и кровообращение, снизить нагрузку на сердце и сосуды.

В домашних условиях рацион диеты рассчитан чтобы:

  • снизить калорийность блюд;
  • ограничить употребление соли;
  • уменьшить холестерин;
  • повысить прием продуктов с калием и магнием.

Чтобы привыкнуть к новому меню и не ощущать чувство голода, дневной рацион разбивают на 4—5 приемов. В список продуктов, содержащих необходимые организму вещества, включены:

  • рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • орехи, сухофрукты;
  • крупы;
  • фрукты, овощи;
  • растительные масла.

Предупредить развитие атеросклеротических бляшек позволит отказ от:

  • свинины, сала, колбасы, копченостей;
  • консервации;
  • алкоголя;
  • жирных сливок, сметаны;
  • сладостей.

Гиполипидемическая диета в домашних условиях после перенесенного инсульта не может быть кратковременной. Такое питание должно стать образом жизни пациента.

Разрешенные физические нагрузки в домашних условиях

Более чем у половины постинсультных больных навсегда остаются двигательные нарушения. Часто это гемипарезы (поражена половина тела) и монопарезы (парез одной конечности). Максимально приложить усилия для восстановления утраченных функций требуется в течение 2—3 месяцев.

Интересное:  Последствия и восстановления после обширного геморрагического инсульта
Упражнения для лица после инсульта
Упражнения для лица после перенесенного инсульта

Но останавливаться на достигнутом уровне нельзя. Гимнастические тренировки следует ввести в постоянный образ жизни. Упражнения после инсульта развивают уровень самообслуживания, способствуют восстановлению работы паретичной руки, ноги.

Комплекс занятий для гимнастики в домашних условиях разрабатывает врач ЛФК. Каждое упражнение тренирует движение в паретичной конечности и останавливает патологическое стягивание мышц, связок, сухожилий (контрактуры).

При выраженной спастичности в сгибателях сжимание эспандера и мяча запрещено, так как это больше провоцирует появление мышечного тонуса.

Лечебная гимнастика подбирается индивидуально с учетом состояния пациента. При параличе родственники или инструктор помогают проводить пассивную гимнастику. Регулярные упражнения активируют нейроны головного мозга, что частично или полностью компенсирует неврологический дефицит.

Успешность и результат тренировок зависит от упорства человека.

Восстановление речи и памяти

Когнитивные последствия ОНМК проявляются разной степенью тяжести. Часто это афазия (нет речи) и дизартрия (нарушение произношения). После инсульта занятия в домашних условиях рекомендовано проводить с логопедом, нейропсихологом. В тяжелых случаях требуется помощь афазиолога. Специалисты дают много заданий на восстановление и коррекцию речи.

Регулярная умственная гимнастика позволяет быстрее адаптироваться к жизни в постинсультном периоде и избежать слабоумия в будущем.

При нарушенном запоминании отмечается психологическая дезадаптация. Такие случаи требуют выполнения заданий на тренировку памяти. Для этого рекомендуется:

  • работать с ассоциациями;
  • играть в логические игры;
  • развивать визуализацию;
  • заучивать стихи, песни;
  • разгадывать кроссворды.

Коррекция давления

Большое внимание уделяется пациентам, перенесшим геморрагический инсульт, при гипертензии в анамнезе. Для предотвращения очередного разрыва сосудов обязательно следят за артериальным давлением, так как гипертонические кровоизлияния появляются у 70% гипертоников.

Кроме антигипертензивной терапии, реабилитацию в домашних условиях направляют на ведение здорового образа жизни, а именно:

  • соблюдение антисклеротической диеты;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • физическую активность с учетом состояния.

Борьба с осложнениями

С первых дней после перенесенной мозговой катастрофы важным этапом реабилитационного периода является профилактика повторных инсультов и борьба с осложнениями. В группу неблагоприятных для жизни пациента состояний включены:

  1. Пневмония.
    Появляется из-за аспирации (проникновения) в дыхательные пути остатков еды у больных с нарушенным глотанием, расстройством сознания, парализованных. У таких пациентов для питания устанавливают назогастральный зонд, приподнимают головной конец кровати на 45°. Тяжелобольным без кашлевого рефлекса отсасывают образовавшийся секрет.
  2. Тромбоз глубоких вен.
    Тромбы провоцируют тромбоэмболию легочной артерии. Кроме антикоагулянтов и других препаратов требуется гимнастика, массаж, бинтование ног эластичными бинтами при варикозе.
  3. Пролежни.
    Развиваются при отсутствии ухода. Поврежденная целостность кожи вызывает выраженный болевой синдром, некроз. Смертельную опасность при некротизированных тканях представляет сепсис.
  4. Инфекции мочевыводящих путей.
    Возникают в результате длительной катетеризации мочевого пузыря и нарушения мочеиспускания. Из-за этого рекомендуется ограничивать применение катетера.
Интересное:  Иглоукалывание после инсульта: помогает или нет

Развитие осложнений негативно влияет на исход болезни, поэтому все лечебные и восстановительные мероприятия направляют на их предупреждение.

Уход за лежачим больным после инсульта

Уход за лежачим больным после инсульта в домашних условиях отличается от стационарного. При утраченной двигательной активности за человеком ухаживают близкие. Реабилитация вне стен больницы — это самый длительный и далеко не простой период. Распределение обязанностей между родственниками по оказанию помощи парализованному облегчает жизнь всей семьи.

Парализованного человека постепенно обучают упражнениям для уменьшения паралича и простейшим навыкам самообслуживания (питание, личная гигиена).

В домашних условиях лечение пациента после инсульта должно проходить по разработанной врачом схеме. Участие всей семьи в реабилитационном процессе активизирует и ускоряет физическое восстановление человека, его психологическую и социальную адаптацию к новой жизни.

Позиционирование

При очаговом поражении мозга лечение положением требуется для:

  • оптимального расположения туловища и конечностей;
  • поддержки нормального дыхания;
  • устранения болевого синдрома;
  • предупреждения развития позы Вернике-Манна.

Парализованные пациенты должны как можно реже находиться в положении на спине.

Чтобы правильно переворачивать больного, к кровати обеспечивают подход с двух сторон. Желательно дома устанавливать многофункциональную кровать. Для позиционирования нужно купить достаточное количество подушек, валиков с разной толщиной, мягкостью и размером. Технику безопасного перемещения лежачего требуется освоить всем родственникам, ухаживающим за ним.

Положение тела меняют по мере необходимости (не более трех часов на одном месте). Признаками для смены позы являются покраснение кожи в точках опоры. Пациента периодически поворачивают на больную сторону, здоровый бок, на живот.

Кормление

После выписки тяжелобольным, перенесших инсульт, разрешено питаться в кровати в полусидячем положении. Для самостоятельного питания приподнимают подголовник кровати или подкладывают позади спины несколько подушек. Способные к самообслуживанию кушают за прикроватным столиком. При уходе в домашних условиях за неадаптированным больным после инсульта требуется кормление ложкой и поильником.

Контроль за стулом

Из-за отсутствия двигательной активности у тяжелобольных страдает перистальтика кишечника. Продолжительный постельный режим провоцирует колит, запоры.

Чтобы не допустить нарушения кишечной моторики нужно:

  • Следить за соблюдением диеты богатой клетчаткой круп, овощей и фруктов.
  • Организовать потребление до двух литров негазированной воды.
  • Регулярно проводить гимнастику.
  • Пользоваться слабительными по назначению врача.
Интересное:  Последствия и прогноз для жизни при ишемическом инсульте

Смена постельного белья

Постельное белье меняется не реже 1 раза в неделю и по мере загрязнения. Лежачим пациентам простыню расстилают двумя способами:

  • Поперечным.
    Больного укладывают на бок. Грязную простыню скатывают по длине к середине кровати и расстилают чистую. Человека переворачивают, убирают грязную простыню и чистую распределяют по кровати.
  • Продольным.
    Простыню скатывают к середине с двух сторон как бинт и убирают, приподнимая парализованного. Скатанную валиком чистую простыню подкладывают под крестец и раскатывают вверх и вниз.

Мытье

Кожа лежачего пациента загрязняется выделениями потовых, сальных желез, физиологическими отправлениями, бактериями. Поэтому для безопасности и эмоционального комфорта кожные покровы тяжелобольного содержатся в чистоте. В первое время человек нуждается в помощи при стандартных гигиенических процедурах (умывании, чистке зубов, подмывании). Парализованных моют полностью в кровати на клеенке, используя щадящие гигиенические средства.

Профилактика пролежней

Предотвратить развитие язвенно-некротических повреждений кожи является важной задачей при уходе за лежачими больными. Пролежни возникают из-за нарушения кровоснабжения в местах сдавления (затылок, крестец, локти, пяточные кости). Причиной появления могут стать влажное белье и складки на нем.

Осложнение легче предотвратить, чем лечить.

Для предупреждения пролежней тяжелобольных ежедневно протирают камфорным спиртом, уделяя внимание естественным складкам.

В дополнительный комплекс противопролежневых мер включены:

  • изменение положения больного каждые 2—3 часа;
  • тщательная проверка уязвимых частей тела (костные выступы);
  • соблюдение личной гигиены;
  • выполнение гимнастики и массажа;
  • использование кругов, валиков, кремов.

Рекомендации для нележачих больных

Диагностированный инсульт меняет жизнь человека. Своевременно оказанная помощь минимизирует последствия болезни. Период восстановления зависит от тяжести мозговой катастрофы. Правильно разработанная программа реабилитации и активной участие человека в ней позволит запустить компенсаторные механизмы.

Сохранившиеся нервные клетки частично или полностью начнут выполнять функции утраченных, поэтому человек возвращается к обычному жизненному укладу. Ежедневная зарядка после инсульта в домашних условиях необходима, так как физическая активность повышает настрой на выздоровление.

Высокие риски развития повторных ишемий и кровоизлияний призывают больного следовать следующим рекомендациям:

  • утром и вечером контролировать АД;
  • снижать массу тела при ожирении;
  • соблюдать гипохолестериновую диету;
  • принимать назначенные препараты;
  • отказаться от вредных привычек.

Реабилитационные мероприятия значительно улучшают состояние больных в постинсультный период. Занятия, проводимые с первых дней болезни, способны вернуть человека к нормальной жизни. Позитивные изменения происходят во всех задействованных сферах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дарья/ автор статьи
Загрузка ...
Голова, АЙ, болит!
Adblock
detector